180 лет со дня рождения Васила Левского

18.07.2017

180 лет со дня рождения Васила Левского

18 июля мы отмечаем 180-летие национального героя Болгарии - Васила Ле́вского (болг. Васил Левски; настоящее имя Васил Кунчев). К этой круглой дате Болгарский культурный институт подготовил книжную выставку, познакомиться с материалами которой может любой желающий.

Васил Кунчев родился 18 июля 1837 г.
в городе Карлово,
казнен 18 февраля 1873 г. в Софии.

Он был послушником в Хилендарском монастыре на Афоне, два года провёл в училище в Стара-Загоре и год — в Пловдиве в духовной семинарии.
7 декабря 1858 г. постригся в Сопоте в монахи под именем Игнатия. В следующем, 1859-м, рукоположен в иеродиаконы. Посвятив себя революционной деятельности, 24-летний отец Игнатий ушёл из монастыря.

В 1862 г. Васил-Игнатий Кунчев находится в Сербии и участвует в Первом болгарском легионе под началом Г.С. Раковского. За храбрость получает прозвище «Левский», оставшееся с ним на всю жизнь. Участвовал в организации народных дружин («чет») с тем, чтобы четники подняли восстание против турок.
В 1864—1866 гг. Левский учительствовал в Войнягово, а в 1867-м в Еникёй, Бессарабия (ныне Молдавия), всюду пропагандируя «патриотические дружины» и призывая народ к борьбе за свободу. Встретившись снова с Раковским, он был назначен знаменосцем в отряде Панайота Хитова, участвовал в организованном им в Сербии Втором болгарском легионе (1867—1868).

Разочаровавшись в четнической тактике, Левский пришёл к выводу о необходимости готовить народ к восстанию постепенно, путём создания разветвлённой революционной сети на местах. В 1868 г. начал работать в «Болгарском обществе» в Бухаресте, где познакомился с поэтом Христо Ботевым. В 1869 г. обошёл всю Болгарию с разведывательными и просветительскими целями, координируя деятельность комитетов по подготовке к восстанию. В 1869 г. он учредил вместе с Любеном Каравеловым Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК) в Бухаресте, а вскоре перенёс его деятельность в Болгарию, создав нелегальную «Внутреннюю революционную организацию». Комитет объявил себя подпольным «Временным правительством Болгарии», развернул активную деятельность во всех слоях общества. В будущем Левский видел Болгарию «святой и чистой республикой».

Существует ряд версий насчёт того, кто предал Левского — многие историки ставят под сомнение и то, что Левский вообще был кем-то предан. На это указывает тот факт, что в его поимке участвовал лишь небольшой отряд полицейских, и арестованный был отправлен в Тырново для опознания; по-видимому, турки вообще не имели понятия, кто попался им в руки. В Тырново Левский был опознан. Его перевезли в Софию и предали суду.

Османский суд приговорил Васила Кунчева к смертной казни. 6 (18) февраля 1873 г. национальный герой был повешен на окраине Софии. На месте казни Левского уже в 1880-е годы был поставлен памятник. После смерти Левского, его стали широко называть «Апостолом свободы».

На смерть Левского легендарный поэт и революционер Христо Ботев написал одно из самых ярких своих стихотворений:

О, майко моя, родино мила,
защо тъй жално, тъй милно плачеш?
Гарване, и ти птицо проклета,
на чий гроб там тъй грозно грачеш?

Ох, зная, зная, ти плачеш, майко,
затуй, че ти си черна робиня,
затуй, че твоят глас, майко,
е глас без помощ, глас във пустиня.

Плачи! Там близо край град София
стърчи, аз видях, черно бесило,
и твой един син, Българийо,
виси на него със страшна сила<…>


О мать Болгария, край мой милый,
о чем горюешь, рыдаешь слезно?
Проклятый ворон, над чьей могилой
во мраке каркаешь ты так грозно?

Ох, вижу, вижу, страна родная,
о том горюешь, что ты — рабыня, -
о том, что, отклика не встречая,
твой скорбный голос звучит в пустыне.

Так плачь же, плачь!… На краю Софии
в петле качается сын твой милый.
Его казнили тираны злые.
И, мертвый, полон он страшной силы<…>

Галерея

ВВЕРХ