«Автор и его переводчик»

25.01.2018

«Автор и его переводчик»

25 января (четверг), 19.30 состоится творческий вечер Петра Гладилина:
«Автор и его переводчик».

Пьесы П. Гладилина в репертуаре ряда болгарских театров, в том числе в Национальном театре им. Ивана Вазова, в Театре «Вызраждане», в Театре «199», в Велико Тырновском и Шуменском драматических театрах. 

Вечер из серии «Искусство перевода». 
При участии актрисы Василены Винченцо, Болгария.

Где: БКИ
(ул. Николоямская, д. 1).
Вход при предъявлении удостоверения личности (читательского билета).
Фотографии из театральных архивов



Петр Гладилин - драматург, режиссер театра и кино, художник-график.

Гладилин дебютировал с книгой поэзии «Рыжий карамболь» в 1991 году. В 1994 году состоялась премьера спектакля «Тачка во плоти», постановка Евгения Каменьковича. В 1995 году в литературном журнале «Новая Юность» выходит роман Петра Гладилина «Охота в зоопарке». В 1996 году Гладилин ставит спектакль по собственной пьесе «Вещий сон». В 1998 году в театре Моссовета состоялась премьера пьесы Петра Гладилина «Ботинки на толстой подошве» («Арт-партнер», режиссер Роман Козак). В 1998 году - премьера пьесы «Другой человек» в московском театре «Школа современной пьесы». В 1998 году Петр Гладилин создал свою театральную компанию «Театральная Ассамблея Петра Гладилина». В 1999-м Петр Гладилин в качестве кинорежиссера приступил к сьемкам художественного фильма «Афинские вечера» по одноименной пьесе, в 2000 году состоялась премьера фильма на РТР. 

В 1997 и 1998 гг. пьесы Гладилина входят в десятку лучших пьес года (Короткий список премии «Антибукер»). Пьесы Гладилина стали широко ставиться в российских городах: Омск, Минск, Гомель, Томск, Екатеринбург, Пенза, Самара, Ижевск, Тула, Красноярск, Стерлитамак и др.  Всего более 100 постановок в России, странах СНГ и за рубежом. По сценариям Петра Гладилина снято более 20 художественных фильмов и сериалов.

Летом 2002 года в журнале «Новая Юность» вышел роман Петра Гладилина «Афродизиак». В 2002 году в мастерской Петра Фоменко состоялась премьера спектакля «Мотылек». В 2004 году в  Большом Драматическом Театре (БДТ) им. Г.А. Товстоногова состоялась премьера спектакля «Мотылек». Театральные премьеры 2005-2006 года: «Вышел ангел из тумана» Московский академический Театр Сатиры, Нижегородский театр драмы имени А.М. Горького и др. В 2005 году вышла книга произведений Гладилина «Афродизиак» («Платоническое сотрясение мозга») - в книге два романа и сто стихотворений. В 2006 году на студии Байрак снят фильм «Аврора или что снилось спящей красавице» по сценарию Петра Гладилина (идея О. Байрак). Фильм номинирован на «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм. В издательстве «Вагриус» вышел сборник прозы Петра Гладилина «Платоническое сотрясение мозга». В издательстве Бослен - книга драматургии. В книгу вошли 12 пьес автора. 

В апреле 2008 года в фонде «Эра» состоялась выставка графики Петра Гладилина, посвященная выходу новой книги. В 2009 году Петр Гладилин закончил работу над пьесами «Фотоаппараты», «Апельсиновый айсберг» и «Колизей» (2000-2009 гг.) В 2014 году на сцене «Другого театра» состоялась премьера спектакля «Любовь как милитаризм». Пьеса, постановка, сценография Петра Гладилина.

Среди премьер 2016 года: Минск, Национальный театр Янки Купалы «Любовь как Милитаризм», Эдмонтон (Канада) «Другой человек», Бакинский театр драмы «Афинские вечера», Ульяновск (свободный проект) «Другой человек», Сербия, Белград, «Театр КПГТ» - «Фотоаппараты». 

Последняя московская премьера Петра Гладилина состоялась в театре на Юго-западе «ZOOFELLINI/Интернет и ТВ времен Римской империи».

Гладилин и Болгария

В 2006 году  в Софии  в «Театре 199» состоялась премьера спектакля «Другой человек», реж. Стилиян Петров, перевод Майя Праматарова.  

В 2008 году в Драматическом театре в городе Велико Тырново состоялась премьера пьесы «Вышел ангел из тумана», реж. и перевод Михаил Сыбев.

В 2013 году состоялась премьера пьесы «Мотылек» в Национальном театре Болгарии, реж. Явор Гырдев, перевод Иван Тотоманов.

В 2014 году состоялась премьера пьесы «Фотоаппараты», реж. Стилиян Петров, перевод Майя Праматарова.

В 2016 году в Драматическом театре в городе Шумен состоялась премьера пьесы «Вышел ангел из тумана», реж. Милен Димитров, перевод Михаил Сыбев.





Галерея

ВВЕРХ