"Как на исповеди…"

14.06.2017

"Как на исповеди…"

13 июня, в «Доме Лосева» состоялась московская презентация книги научного сотрудника Института литературоведения Болгарской академии наук,
доц. Эмила Димитрова
«Как на исповеди. Русские беседы» издательства «Изток-запад»
(София, 2016).

Книга составлена из 23 бесед со знаменитыми русскими учеными-гуманитариями и деятелями культуры, которые состоялись с 1991-го по 2006 г. Некоторые из бесед были уже опубликованы, но все вместе они впервые собраны в этом издании.

«Заголовок книги был спровоцирован моей первой беседой, с которой началась сама книга – это беседа с крупнейшим русским ученым, литератором-диссидентом Львом Копелевым. Последний текст – мой поклон его памяти – был написан, когда его не стало», - поделился с нами автор.

Хотя в книге бесед 23, собеседников 20, потому что было включено четыре беседы с Сергеем Аверинцевым, две с физиком, философом и переводчиком «Улисса» Джойса Сергеем Хоружием. В сборник вошли также беседы с Вячеславом Вс. Ивановым, Михаилом Гаспаровым, Владимиром Библером, Элиазаром Мелетинским, Виктором Живовым, Ольгой Седаковой, Николаем Котрелевым, французом-русистом Жоржем Нива, знатоком России, другом Пастернака и др. У книги нет аналогов, многих из собеседников Эмила Димитрова уже нет в живых. Она – память о встречах с русской интеллигенцией 90-х гг.

На презентации говорили некоторые из собеседников книги: Николай Котрилев и Сергей Хоружий. Выступали и хозяева «Доме Лосева» Елена Тахогоди и Виктор Троцкий, Анастасия Гачева, дочь известного философа Дмитрия Гачева.

Галерея

ВВЕРХ