Брехт сегодня. К 120-летию писателя

29.05.2018

Брехт сегодня.  К 120-летию писателя

В художественной теории и практике Брехта представление о будущем связано с надеждой на равенство, справедливость и мир.

То, как интерпретируются его пьесы сегодня, современными русскими и болгарскими режиссерами, стало одной из тем встречи в Доме кино.


Организаторы: отдел по международным связям Союза кинематографистов
и Болгарский культурный институт в Москве.

Особое место занял разговор о спектакле болгарского режиссера Александра Морфова, который первым в России поставил пьесу «Ваал» в Театре им. Комиссаржевской. Вечер, посвященный истории постановок произведений Брехта на сцене и на экране, привлек немалую аудиторию, которая помнит спектакли Юрия Любимова и Роберта Стуруа, Леона Даниеля и Юлии Огняновой, но прежде всего интересуется современными интерпретациями немецкого класика, среди которых особое место занимают работы режиссера Юрия Бутусова.

Был представлен фильм «Дороги Анны Фирлинг» Сергея Колосова, который прозвучал актуально своей проблематикой. Анна  Фирлинг по прозвищу «Мамаша Кураж» – маркитантка  времен Тридцатилетней войны. Она и ее дети – сыновья Эйлиф и Швейцарец и немая дочь Катрин – отправляются с фургоном в поход вслед за полками, чтобы нажиться на войне. Проходят годы, исколесивший Европу фургон мамаша Кураж тянет уже одна, низко согнувшись в непосильном напряжении. Старуха заплатила дань войне жизнью всех своих детей.

ВВЕРХ