Лирика Ивана Вазова. Женщины в жизни поэта.

25.03.2020

Лирика Ивана Вазова. Женщины в жизни поэта.

25 марта (среда), в 19.00 в Центре славянских культур БИЛ мы поговорим о выдающемся болгарском поэте Иване Вазове (9 июля 1850 – 22 сентября 1921). Бюст патриарху болгарской литературы, родоначальнику всех литературных жанров, можно увидеть в Атриуме Библиотеки иностранной литературы. В июле, в честь 170-летия Вазова, мы возложим венки к его памятнику, но еще до дня рождения мы проведем череду событий, посвященных его юбилею.

Своим творчеством Иван Вазов связывает две большие эпохи в историческом развитии болгарского народа. Писатель стал свидетелем нескольких судьбоносных для болгарской нации исторических событий: национально-освободительной борьбы и Русско-турецкой войны, Соединения и строительства нового болгарского государства в первые годы после Освобождения.

Как личность и творец Вазов формировался в годы позднего болгарского Возрождения. Он придерживался позиции, что поэт и писатель должен быть социально ответственен, должен быть идеологом, создающим духовные устои нации. При всем этом у поэта есть великолепная лирика. Так стихотворения последних сборников И.Вазова «Июльский букет» (1917) и «Запахла моя сирень» (1919) – это элегические воспоминания о любви, которая облагораживает человека. Поэт достигает необыкновенной простоты, легкости, и выразительности поэтического языка.

На Вечере мы почитаем его стихи на фоне портретов женщин, которые оказали влияние на его жизнь. Мы поговорим о его музах, а еще мы расскажем о его замечательной маме – Сыбе Вазовой.

В Вечере примет участие Десислава Парушева, советник Посольства Болгарии в РФ, и Маргарита Маринова, лауреат конкурса чтецов болгарской поэзии, педагог Болгарской школы при Посольстве Болгарии в РФ.

Сезон БКИ и ЦСК в Иностранке.


Где: БИЛ им. Рудомино
(ул. Николоямская, 1).
Вход свободный.

Галерея

ВВЕРХ