Композиторы представляют композиторов. Драгомир Йосифов о Димитре Ненове

31.08.2020

Композиторы представляют композиторов. Драгомир Йосифов о Димитре Ненове

31 августа (понедельник), 18.00 мы поговорим о песенном творчестве одного из крупнейших болгарских композиторов Димитра Ненова. В рамках нового цикла БКИ «Композиторы представляют композиторов» нашим гостем онлайн станет композитор и дирижер Драгомир Йосифов.

Димитр Ненов (1901-1935) - болгарский пианист, композитор и педагог, яркий представитель болгарского музыкального модернизма. Он начал изучать фортепиано под руководством своей матери в возрасте 6 лет и очень быстро прогрессировал. С 1919 учился игре на фортепиано у А. Стоянова в Софии, позже - у Э. Петри в Закопано, Польша, окончил Болонскую консерваторию. В 1920 году Ненов уехал в Дрезден, где поступил в качестве студента архитектуры в Высшее техническое училище, которое окончил в 1927 г., после чего вернулся в Болгарию и несколько лет работал архитектором. С 1930 г. полностью посвятил себя музыке. Ненов - первый музыкальный руководитель Радио «София» (1935 – 1937) и создатель фонотеки радиостанции. Сооснователь и секретарь Союза болгарских композиторов (1933). Основатель первой частной консерватории в Софии, с 1933 г. - преподаватель Музыкальной академии в Софии (фортепиано; с 1943 г. профессор).

Один из первых популяризаторов фортепианной музыки в Болгарии. Много гастролировал за рубежом. В репертуаре – сочинения И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, К. Дебюсси, А. Н. Скрябина. Его исполнение отличалось лиричностью, тонким чувством стиля. Автор симфонии (1922), концерта для фортепиано с оркестром (1936), пьес для фортепиано, песен и других сочинений, в которых ощутимо влияние болгарской народной музыки.

Одно из наиболее часто исполняемых произведений в репертуаре болгарских пианистов - Токката Ненова. Среди его более поздних произведений популярны симфоническая поэма  «Коледа» (1938 – 1939) и симфоническая сюита «Тракия» (1940).


Драгомир Йосифов - дирижер и композитор, окончил Национальную музыкальную академию в Софии, где учился дирижированию у Васила Арнаудова и Димитра Манолова и композиции у Лазаря Николова и Божидара Спасова. Он также учился у А. Виеру, П.-Х. Дитрих и Ф. Гольдман. Работал дирижером смешанного хора им. Проф. Васила Арнаудова в Русе и в качестве главного дирижера Смешанного хора Болгарского национального радио. Основатель и руководитель камерного ансамбля «Новая музыка» в Софии.

Его произведения были представлены на многочисленных фестивалях («Musikprotokoll», «Wien Modern», «Московская осень», «eYOUrope together» в Эссене, WDR «European New Music Ensembles», Польша, «Velvet curtain» во Львове) и исполнялись из ансамблей класса ensemble recherché: «Agon orchestra» - Прага, Московский ансамбль новой музыки, FACE | Contemporary - Вена, PhO - Gera, Баден-Баденская филармония и другие. В настоящее время он дирижер Государственного оперного театра - Пловдив.


Где: сайт и социальные сети.

Галерея

ВВЕРХ