1095 лет назад Болгарская Православная Церковь получила автокефалию

08.10.2022

1095 лет назад Болгарская Православная Церковь получила автокефалию

Болгарский Патриархат – автокефальная поместная Православная Церковь. 8 октября 927 года ранг патриархата сделал ее первой автокефальной церковью после Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима, древнейшей национальной церковью Европы и славянских народов.

Необходимость в независимой от Константинопольского патриархата церковной организации на болгарских землях возникла еще во времена обращения болгар в христианство. В 864 г. Князь Борис I (852-889), используя средства дипломатии, лавируя между восточной и западной церквями, попробовал создать такую. Однако это оказалось невозможным, и ему пришлось мириться с архиепископом и высшим духовенством греческого происхождения (хотя и подчинявшимся непосредственно князю), а также с богослужением на греческом языке.

На Преславском всенародном соборе, созванном в 893 г., одновременно с избранием Симеона болгарским правителем было принято решение о замене греческого языка на славянский в богослужении. В период своего правления царь Симеон I (893–927) постепенно заменил греческое высшее духовенство болгарским и создал Болгарскую экзархию, которая при его преемнике, царе Петре I (927–970), выросла в патриаршию.

Переговоры царя с императором Романом Лакапиным в 927 г. привели к признанию царского титула болгарского правителя и каноническому возведению главы Болгарской Церкви в патриархи Болгарии. Впоследствии греки неоднократно отрицали сделанные ими беспрецедентные уступки, но в архивах Ватикана сохранилась копия решения Императорского синклита о признании Болгарского Патриархата от 8 октября.

Первым болгарским патриархом был Дамиан Доростолский (Друстерский), его резиденция находилась в столице Великий Преслав.

В 2013 году Болгарская православная церковь была номинирована на Нобелевскую премию мира за ее роль в спасении болгарских евреев во время Второй мировой войны, став первым религиозным учреждением, получившим такую номинацию.

Основой организации и управления БПЦ являются Священное Писание, учение и каноны Вселенской Церкви и устав. Болгарская Православная Церковь управляется Священным Синодом, который избирает Патриарха, резиденция которого находится в городе София. Церковь Святого Александра Невского в Софии является Патриаршим собором.

24 февраля 2013 г. на Патриаршем Церковном Соборе в Софии Русенский митрополит Неофит (Симеон Николов Димитров, род. 15 октября 1945 г.) был избран Болгарским Патриархом и митрополитом Софийским.

Уже несколько десятилетий в Москве действует Подворье Болгарской православной церкви.

Успенский храм находится в центре российской столицы по адресу: улица Гончарная, 29/7с1. Он был построен в 1654 году на фундаменте более древней церкви. Несмотря на превратности времени и истории, храм уцелел.

Передача Успенского храма Болгарской Церкви состоялась 17 июля 1948 года. По распоряжению тогдашнего Российского Патриарха Алексия I церковное богослужение провел митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, управляющий Московской епархией. Болгарскую церковную делегацию возглавил экзарх Стефан.

7 января 2011 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение о назначении иеромонаха Феоктиста (Димитрова) представителем Святейшего Патриарха Болгарского при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Галерея

ВВЕРХ