Подписка на новости
Если хотите получать информационную рассылку БКИ
укажите ваш электронный адрес:
Песни Левского
19.02.2025

19 февраля болгарский народ преклоняется перед памятью Васила Левского - Апостола Свободы.
18 февраля (6 февраля по старому стилю) 1873 года в окрестностях Софии был приведен в исполнение смертный приговор великому болгарину. Место его гибели находится в центре современной болгарской столицы, там установлен его памятник. Однако траурные мероприятия в Болгарии по традиции проводятся днем позже - 19 февраля.
Васил Иванов Кунчев (Левски) родился 18 июля 1837 года в Карлово. Он стал известным как Апостол Свободы и Диакон. Идеолог и организатор болгарской национальной революции, основатель Внутренней революционной организации и Болгарского революционного центрального комитета, болгарский национальный герой.
Левски — один из тех политиков, которые еще при жизни своими идеями, личным мужеством, единством слова и дела — завоевали народное признание, а после своей героической гибели стали символом всего чистого, демократического и прогрессивного в болгарской истории.
Трудно перечислить страницы, написанные о жизни и деле национального героя Болгарии Васила Левского. Чаще мы занимаемся документальным наследием Левского, его революционной деятельностью и его идеологией, и как бы меньше внимания уделяется духовному миру Апостола. "А до нас дошло немало свидетельств и о том, каким человеком он был вне революции – когда оставался наедине с собой или с друзьями", – говорит Даниел Спасов, народный певец, фольклорист, телеведущий и продюсер фильма "Песни Левского", реализованного БНТ в 2017 году в связи с 180-летием со дня рождения Апостола.
"Холод, от которого деревья и камни трещат, голодны уже два или три дня, а он все поет, а он все весел! Вечером, до самого сна - он поет; утром, едва откроет глаза - снова поет", – так поэт и революционер Христо Ботев описывает своего друга Васила Левского. По свидетельствам других современников Апостола, даже во время опасных поездок, связанных с созданием сети революционных комитетов, Левски постоянно что-то напевал или подбирал слова к знакомым мелодиям.
Одной из бесценных реликвий, дошедших до нас от этой харизматичной личности, стоявшей у истоков организованного революционного движения и боровшейся за свободную Болгарию, стала его личная записная книжка. В ней Апостол записывал важные моменты в своей повседневной жизни, в том числе и некоторые песни.
Песни, найденные в записной книжке Васила Левского, были частью звуковой среды, характерной для эпохи Возрождения, объясняет фольклорист Даниел Спасов. Среди них, уже на одной из первых страниц, - тропарь святым братьям Кириллу и Мефодию. Известно, что Левски был также церковным певчим. Он прекрасно исполнял "Достойно есть" и тропарь святым братьям. "В этом блокноте есть и другие песни. Среди них – "На прощание" (исповедальное стихотворение Христо Ботева, впервые опубликованное в 1871 году – прим. ред.).
Источник
Живой, живой он! В родных Балканах...
10 мая мы отмечаем 185 лет со дня рождения болгарского национального героя, воеводы, участника национально-освободительной...
Встречи со студентами
Со дня своего основания БКИ-Москва старается поддерживать российских студентов, изучающих болгарский язык, и...
Прежде, чем я состарюсь...
27 апреля исполняется 90 лет со дня рождения болгарского поэта и писателя, народного деятеля искусств и культуры Любомира...