Подписка на новости
Если хотите получать информационную рассылку БКИ
укажите ваш электронный адрес:
Мир за гранью полотен
26.02.2025

26 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Янаки Каврыкова (1945-2002), живописца и педагога, который был и остается одним из самых обаятельных болгарских художников нашего времени.
Он родился в городе Айтос. В 1968 году поступил в Национальную художественную академию, где изучал живопись в мастерской профессора Петра Михайлова. После окончания академии в 1973 г. был назначен преподавателем в Казанлыкскую художественную гимназию.
Его первое проявление в художественной жизни страны состоялось на всеобщей художественной выставке «Человек и труд» в 1974 году. Его картины «Отдых» и «Дни после войны» своей эмоциональной непосредственностью привлекают внимание публики и критиков.
В 1978 году Янаки Каврыков поселился в Стара-Загоре. Он был назначен куратором отдела живописи Художественной галереи. Он стал одним из самых активных и обаятельных членов гильдии художников Старой Загоры. В это время растет интерес, с которым ждут его участия в национальных выставках. Воздушность, легкость, с которой его персонажи пересекают пространство, пленительная связь между ними, искренность и очарование чувственности, которой он их согревает, магия цвета, превращающая обыденность в мечтательное видение, — это лишь часть феномена Янаки Каврыкова.
В 1980 году мастер переехал в Хасково, где был назначен творческим секретарем местной группы художников. Это было время его наибольшей активности. Личное обаяние автора и уважение к его таланту пленили художников региона, и вскоре их творческая жизнь приобрела завидные масштабы.
А что касается самого Каврыкова, то он, похоже, находил в себе все больше сил для творчества. Его искусство заиграло новыми красками, придав каждому сюжету почти мистическую интимность. Источник идей бьет ключом, а вместе с ним и волнение от поиска для них зримого образа. Девушки разговаривают с библейскими птицами, пастухи созерцают чудесную рыбалку, девы купаются с луной, упавшей в озеро, влюбленные слушают свою звезду.
Янаки много рисует и никогда не показывает одну и ту же картину дважды. Все они несут в себе как его жизненную философию, так и что-то от специфики болгарской души, от очарования народа, для которого никогда не существовало границы между легендами, мифами, обрядами, праздниками, притчами и реальностью. Это сказочное и в то же время столь понятное воздействие его живописи вызывает интерес далеко за пределами Болгарии. Только в период с 1984 по 1986 гг. Каврыкова приглашали представить свое искусство в Анголе, Сирии, Индии, Австрии, Словакии, Чехии и т. д. Его работы экспонируются на представительных выставках современной болгарской живописи в Польше, Мексике, России, Великобритании, Португалии и Сербии.
После 1986 г. Каврыков возвращается в Стару Загору. Некоторое время он снова был куратором Художественной галереи. В 1987 году поступил на работу преподавателем в Школу изящных искусств при общественном центре «Родина». Он превратил старый каменный дом в деревне Змеево в студию и нашел там прибежище своему воображению. Там, в студии, в 2002 году смерть унесла его в мир за гранью полотен.
Галерея
Живой, живой он! В родных Балканах...
10 мая мы отмечаем 185 лет со дня рождения болгарского национального героя, воеводы, участника национально-освободительной...
Встречи со студентами
Со дня своего основания БКИ-Москва старается поддерживать российских студентов, изучающих болгарский язык, и...
Прежде, чем я состарюсь...
27 апреля исполняется 90 лет со дня рождения болгарского поэта и писателя, народного деятеля искусств и культуры Любомира...