Знаки Державы Духа

30.06.2018

Знаки Державы Духа

28 июня в Третьяковской галерее при большом интересе со стороны публики открылась выставка «Шедевры церковного искусства Болгарии».

С речью на церемонии открытия выступил министр культуры Болгарии Боил Банов, который специально прилетел в Москву с официальным визитом, чтобы представить эту уникальную экспозицию.

В нее вошли 48 экспонатов из фондов Национального исторического музея в София, Музея «Старинный Несебр» и Национальной библиотеки им. Святых Кирилла и Мефодия.

Среди работ – иконы XIV – XIX вв., царские врата XVI век, рукописи на пергаменте и бумаге, Иерусалимия 1873 года, предметы декоративно-прикладного искусства, церковная утварь и др.

Давно уже нет тех монахов – созерцателей, которые искали ответы на вечные вопросы. После себя они оставили иконы и фрески на стенах православных церквей и монастырей как своеобразный итог их творческих исканий и размышлений. Эти нетленные знаки Державы Духа – знаки Болгарии.

Выставку открыла Зельфира Трегулова, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, Москва. Слова приветствия звучали от представителей духовенства, политиков, музейных работников.

Репортаж Болгарского национального телевидения

Репортаж Канала «Культура»

В образовательную кинопанораму к выставке «Шедевры церковного искусства Болгарии» вошли исторические фильмы, рассказывающие о возникновении болгарской государственности и принятии болгарами христианства. С полной программой кинопоказов можно познакомиться на сайте Третьяковской галереи.

Участники проекта:
Национальный исторический музей, София, 
Музей «Старинный Несебр», 
Национальная библиотека им. Святых Кирилла и Мефодия, София.

Организатор проекта: Государственная Третьяковская галерея
Куратор выставки: Елена Саенкова
Выставка продлится до 2 сентября 2018 г.

Поддержка проекта: Министерство культуры Республики Болгария
При содействии Болгарского культурного института в Москве


Где: Государственная Третьяковская галерея
(Лаврушинский пер., 12).
Билеты можно приобрести он-лайн или в кассах музея.




Слово БОИЛА БАНОВА,
Министра культуры Болгарии

«Ваши высокопреосвещенства!
Уважаемые дамы и господа!

Для меня честь и удовольствие быть с Вами в одном из важнейших хранилищ культуры России – в высокочтимой Третьяковской галерее, которая в течение нескольких месяцев будет любезным домом для выставки «Шедевры церковного искусства Болгарии».

Духовная связь между двумя нашими православными народами имеет глубокие корни. Все более активные связи в настоящее время внушают уверенность, что хорошее двухстороннее сотрудничество будет продолжено и в будущем.

В течение сотен лет важным элементом глубокой связи между Болгарией и Россией были культура и искусство. Россия всегда присутствовала на очень высоком художественном уровне на болгарской сцене, и теперь я рад, что великолепная коллекция работ, которая будет здесь впервые представлена, укрепит еще больше наши культурные связи. И болгарское, и русское религиозное искусство развивались под влиянием византийской школы, но сегодня очевидно, что оба народа создали свой собственный иконописный стиль.

Я уверяю вас, что публика познакомится с очень представительной частью болгарской религиозной культуры в веках. Надеюсь, что икона Св. Богородицы Троеручицы, привезенная из  Троянского монастыря, передаст здесь часть своей силы и превратится в один из красивых символов духовного единения наших народов.

В финале первого успешного председательства Болгарии в Совете Европейского союза нашим важным посланием является понимание нарастающего значения культуры и культурного наследия в мире как фактор сплочения людей и расширения диалога между ними.

Я уверен, что выставка, которая совпадает с концом председательства Болгарии в Совете Европейского союза, будет принята с большим интересом и оставит незабываемый след в культурной афише Москвы.

Выражаю сердечную благодарность всем, принявшем участие в осуществлении этого замечательного проекта, который дает возможность почувствовать и эмоционально осмыслить образом наше общее наследие.


Слово Эмануела Мутафова, PhD,
директора Института исследования искусств 
Болгарской академии наук

Уважаемый господин министр,
Ваше превосходительство,
Почитаемые коллеги и гости!

Подготовка выставки и каталога к ней – задача не простая, даже в условиях глобализации и упрощенной коммуникации, которые предлагают высокие технологии. Над выставкой «Шедевры церковного искусства из Болгарии» Национальным историческим музеем в Софии работа велась, по крайней мере, в течение двух лет. Активная подготовка однако началась в январе этого года, и тогда меня пригласили принять участие в рабате над каталогом. За прошедшие шесть месяцев было пережито и много инфарктных состояний, но благодаря усилиям и болгарской, и российской стороны мы можем поздравить друг друга с успешным завершением работы. Вклад в достижение этого результата внесли директоры Государственной Третьяковской галереи и Национального исторического музея с их сотрудниками, как и наши коллеги из Музея «Древний Несебр» и Национальной библиотеки святых Кирилла и Мефодия.

В экспозицию включены памятники христианского искусства разных эпох и земель на Балканах, позволяющие проследить сложную судьбу болгарского народа на протяжении веков и его взаимоотношения с непосредственными соседями. Сложно определить, какой из представленных здесь образцов - «шедевр», а какой менее важен, но связан своим происхождением с историческими или нынешними границами Болгарии. В ещё меньшей степени можно определить материальную стоимость отдельных экспонатов, особенно в долларовом эквиваленте…, ведь точка зрения учёного и православного христианина отличается от точки зрения торговца антиквариата. В любом случае, сегодня в Москве выставлены уникальные памятники церковного искусства из собраний Болгарии, которые могут дать специалистам и любителям искусства генеральное представление о развитии Православия в Болгарии и идею о нерадостной судьбе болгар как жителей неизменной периферии великих империй, одновременно близко находящихся к их центру, чтобы находиться под жёстким контролем, но и в достаточном отдалении от метрополий, чтобы не иметь возможность диктовать художественные и модные тенденции.

Эта выставка не самая большая болгарская экспозиция в Москве, в ней не представлены самые важные образцы христианского искусства Болгарии, но, наверное, она наиболее профессионально подготовлена. В этом отношении огромное значение имеет сопровождающий её, безукоризненно изготовленный каталог, содержащий все возможные надписи на греческом, новые гипотезы, датировки, исчерпывающую библиографию, четкие фотографии и инновационную структуру. Каталог не придерживается стандартного разделения по видам искусства, начиная с живописи и заканчивая рукописными книгами. В нём памятники представлены в зависимости от эпохи их создания, а фотографии Иво Хаджимишева превращают его одновременно в произведение живописи и в документально точное свидетельство – некоторые детали фотографий трудно могут быть различимы даже на самих экспонатах. В выпуске каталога приняли участие лучшие специалисты с болгарской стороны: учёные-исследователи Института исследования искусств Болгарской академии наук, Центра славяно-византийских исследований имени профессора Ивана Дуйчева, Национальной библиотеки святых Кирилла и Мефодия и, разумеется, Национального исторического музея. Для внушительного внешнего вида и серьёзного содержания каталога, однако, решающую роль сыграло участие специалистов Третьяковской галереи. Среди них следует специально отметить Елену Саенкову и Светлану Татарченко, которые не только редактировали перевод на русский язык, но и подготовили peer review согласно самым высоким мировым стандартам. Я уверен, что этот каталог долгое время будет востребован профессионалами и превратится в эталон подобных изданий.

Выставка и каталог к ней – комплексное культурное событие, которое я мог бы определить как… лекарство. Как типичное «лекарство» это событие имеет и два названия: брендовое «Шедевры церковного искусства из Болгарии» (такое наименование получила выставка) и химическое «Христианское искусство ΧΙΙΙ-ΧΙΧ веков в музеях Болгарии» (так назван каталог). Последний заголовок точнее всего отражает характер представленных экспонатов и придерживается правил научной деонтологии. Это мероприятие – лекарство для сложных в последнее время отношений между Россией и Болгарией, которое, я надеюсь, утвердит качество духовных связей между двумя народами. Это лекарство и для культурной жизни Москвы, которую не стоит связывать единственно с футбольными страстями этих дней.

Благодарю всех тех, кто работал над организацией этого мероприятия и довел её до успешного завершения. Благодарю господина Виталия Мащицкого, Министерство культуры Болгарии, мэра города Несебр г-на Николая Димитрова, г-на Павла Васева и Болгарский культурный институт в Москве. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться. А посетителям выставки желаю духовного наслаждения и много новых знаний!

 

Галерея

ВВЕРХ