Документальный фильм - лакмусовая бумажка современности

06.03.2020

 Документальный фильм - лакмусовая бумажка современности

Сезон Болгарского института культуры и Центра славянских культур, открывшийся сольным концертом пианиста Ивайло Васильева, в четверг, 5 марта, продолжился мини-фестивалем нового болгарского документального фильма.

Заинтересованной и разнообразной публике были представлены фильмы «Непобежденный генерал. Владимир Вазов» режиссера Татьяны Пандурской и «Колесо «Балкански» режиссера Илии Костова.

На первый взгляд, у этих работ нет точек соприкосновения. В первой картине представлен портрет генерала Владимира Вазова, брата патриарха болгарской литературы Ивана Вазова, победителя знаменитой битвы при Дойране. Второй фильм рассказывает о жизни семьи великих цирковых артистов, которым аплодируют восторженные зрители по всему миру, которыми восхищаются дипломаты, артисты и высокопоставленные представители духовенства. Точка соприкосновения этих двух лент - это режиссерское видение роли человека в истории - по их мнению, значимая личность способна влиять на социальные, культурные и даже исторические события.

Пандурская и Костов были гостями презентации фильмов. Они не только представили картины в самом начале вечера, но и встретились со зрителями в дружеской обстановке в Центре славянских культур, где их спросили, как они выбирали героев фильма, как биография отражает дух времени.

Пандурская – автор около тридцати документальных короткометражных и художественных фильмов, некоторые из них были созданы для Болгарского национального телевидения и являются частью таких сериалов, как «Театр – моя любовь». Костов имеет в своей биографии семь полнометражных художественных фильмов, которые получили множество наград болгарских и зарубежных кинофорумов. Его последний фильм «Передвижное кино», с которым познакомятся зрители БКИ в эту субботу, 7 марта, стал победителем фестиваля "Любовь - это сумасшествие" в Варне и Международного кинофестиваля в Венесуэле. Костов снимает документальные фильмы, когда появляется тема или персонаж, который провоцирует его своей судьбой и своим взглядом на мир. Таким вызовом для него стала личность Александра Балканского: он не только глава семьи Балканских, но и олицетворение человеческого достоинства, которому аплодируют папы и короли.

Галерея

ВВЕРХ