Как в Болгарии встречают Воскресение Христово?

24.04.2022

Как в Болгарии встречают Воскресение Христово?

Пасха или Воскресение Христово – самый большой, светлый праздник для православных христиан, когда мы славим возвращение Иисуса Христа к жизни на третий день после того, как он был распят и погребен.

Дата праздника каждый год смещается, но это всегда воскресенье Страстной недели, которая начинается с первым весенним полнолунием. Традиционно Воскресение Христово празднуется три дня, а подготовка к нему начинается во время Страстной недели, называемой также Неделей Страданий. Это последняя неделя жизни Иисуса Христа и последняя неделя Великого поста. Каждый день этой недели принято называть Великим.

Пасха или Великден также является болгарским народным праздником, с которым связано много обычаев и ритуалов. Воскресение встречают подобающим образом: очищенными духовно, с радостью и благодарностью, в новых одеждах, как того требует традиция. Обновка – символ перемен, весеннего возрождения к новой жизни и Воскресения Христова.

Главный символ Пасхи – крашеное яйцо. Согласно христианскому преданию, когда св. Мария Магдалина пришла в Рим, чтобы встретиться с императором Тиберием, она подарила ему яйцо, выкрашенное в красный цвет – символ крови Христовой и Его любви к людям, со словами: «Христос воскресе!» К удивлению присутствующих, император ответил: «Воистину воскресе!»

Некоторые традиции празднования Пасхи восходят к глубокой древности, но сегодня мы принимаем их как часть сакральности этого дня. Таковы дни подготовки к празднику, называемые Великими. С ними связаны различные поверья и обряды. Так, в начале недели принято делать уборку в доме.

В Великий Четверг традиционно окрашивают пасхальные яйца, первое из которых обязательно должно быть красным, символизирующим воскресение и кровь Иисуса. Старшая женщина в семье красит первое яйцо, которым она тут же благословляет всех детей в доме: чертит крест на лбу малышам и растирает яйцом их щеки, чтобы они оставались здоровыми и румяными круглый год. Затем яйцо кладут перед иконой или прячут где-то в доме, например, в сундуке с девичьим приданным.

На следующий день – в Страстную пятницу готовятся специальные ритуальные хлеба. Делаются они обычно круглой формы с плетением, и предназначены они для праздничного семейного стола, в подарок крестникам и родственникам. В разных частях Болгарии они имеют разные названия: козунак, пасхальный кравай, яйчелник, кошара, квасник, плетеница, кукулник и другие. Их обычно украшают нечетным количеством красных или белых яиц и скрученным вокруг них тестом. Приготовленные с добавлением смальца и помазанные яичным желтком, они являются неотъемлемым элементом праздничной трапезы.

В Великую субботу люди отдают дань уважения усопшим. Очищают могилы, раздают яйца и ритуальные хлеба для упокоения душ умерших. В этот день разрешается красить яйца. Верующие ждут наступления ночи - в полночь с субботы на воскресенье колокольный звон возвещает о наступлении Воскресения Христова.

На Великден утром принято ходить в храм на торжественную пасхальную литургию, после которой наступает время праздничного стола. Трапезу начинает старший мужчина в доме: он разламывает ритуальный хлеб на столько кусков, сколько человек в семье, причем кусок хлеба обязательно оставляют для Бога. Кульминацией болгарской пасхальной традиции является «бой яйцами», в ходе которого твердая скорлупа символизирует запечатанный гроб Христа, а разбивание яйца – Его воскресение.

Кроме обрядовых хлебов и красивых крашеных яиц, на столе на Пасху должны быть еще баница, мекици, курица с луком, саздарма и запеченая колбаса - луканка.

Во время праздничных пасхальных дней обязательно танцуется Великденско хоро. На площадях болгарских сел и городов звучит народная музыка, собираются все, от мала до велика, чтобы поздравить друг друга словами «Христос Воскресе!»

Пасха – один из самых светлых праздников, он объединяет всех христиан и несет благодать в каждый дом.

Галерея

ВВЕРХ