Болгарские традиции в Сочельник

24.12.2023

Болгарские традиции в Сочельник

Сочельник или Бъдни вечер - 24 декабря, считается одним из самых светлых праздников в христианской семье. Родные собираются дома за ужином, чтобы вместе дождаться рождения Божьего сына. Сочельник также знаменует окончание сорокадневного Рождественского поста.

В различных регионах Болгарии вечер перед Рождеством Христовым называется по-разному: Суха Коледа, Крачун, Малка Коледа, Детешка Коледа, Мали Божич и Наядка. 

Согласно народным поверьям, демоны и лешие выходят в канун Рождества и бродят по округе до 6 января (до дня Крещения Христа). Вот почему зубчик чеснока кладут в карман, чтобы отогнать злых духов. Нельзя выходить на улицу без него.

Праздничный стол в Сочельник благословляет самый старший человек в семье. Он проходит с кадилом по всем комнатам в доме, освящает и все помещения во дворе, чтобы изгнать злые силы.

По традиции, все блюда на столе обязательно должны быть постными и их должно быть нечетное количество: 7 как дней в неделе или 9 как срок беременности женщины. В Болгарии есть регионы, где на праздничный стол ставят 11 или 12 блюд по числу месяцев в году. Это сарми (голубцы), вареная пшеница, перец, мед, тыквенный пирог, ошав (компот), вино и др. Каждое из блюд на столе имеет важный для болгар символизм.

Кладут на стол и головку лука, и чем больше у него шелухи, тем богаче будет имущество семьи. На праздничном столе так же должны быть грецкие орехи - каждый берет по одному. Если ядрышко грецкого ореха красивое и вкусное, его обладатель в новом году будет здоров. Если темное и гнилое, то человека ждут трудности.

Ритуальные хлеба также являются традиционной частью  трапезы в Сочельник. В основном они бывают трех типов и посвящены Рождеству, деревенским ремеслам и коледарям (колядникам). Караваи принято месить с песней и другими ритуалами.

Хлеб к празднику не должна месить незамужняя девушка, потому что, если она выйдет замуж в новом году, то унесет изобилие из родительского дома. Праздничный каравай ломают высоко над столом, чтобы колосилась пшеница. А первый кусок оставляют Богородице перед домашней иконой. Считается, что самым счастливым человеком в семье будет тот, кому достанется запечённая в хлебе монета.

По обычаю, во время ужина никто не должен вставать из-за стола. Кроме того, после окончания трапезы, ничего со стола не убирается. Считается, что ночью умершие приходят поесть.

Праздничная атмосфера Сочельника продолжается в Рождественскую ночь. Коледари ходят по домам и благословляют их владельцев. Они всегда собираются группами и двигаются в восточном направлении. В каждом доме исполняют песни во славу хозяев и их благополучия.

Когда колядущие расходятся по своим домам - это знак того, что Сочельник прошел и наступила Коледа – Рождество Христово.

 

Галерея

ВВЕРХ