Подписка на новости
Если хотите получать информационную рассылку БКИ
укажите ваш электронный адрес:
Эпоха Димитра Талева
01.09.2023

1 сентября исполняется 125 лет со дня рождения одного из классиков болгарской литературы Димитра Талева Петрова (1898–1966).
Будущий писатель родился в местечке Прилеп, Северная Македония, в семье кузнеца. Его отец умер, когда Талеву было всего 9 лет. Из-за Балканской, Межсоюзнической и Первой мировой войны мальчик учился с перерывами, сначала в своем родном городке, а потом в Салониках, Скопье и Старой Загоре. Окончил среднюю школу в Битоле (1920). В 1920–1921 годах он в течение одного семестра изучал медицину в Загребе и философию в Вене. Окончил факультет славистики Софийского университета (1925).
Работал корректором (1927), редактором (1929), главным редактором (1930–1931) и директором (1933–1934) газеты «Македония». После переворота 19 мая 1934 года и запрета политических партий в Болгарии, в том числе македонских обществ, газета прекратила выходить. Талев начал сотрудничать с газетой «Зора», а в период 1938-1944 гг. был редактором его отдела культуры. В октябре 1944 года Талев был обвинен в «великоболгарском шовинизме» и арестован. Без решения суда он содержался под стражей до конца марта 1945 года в Центральной Софийской тюрьме, после чего был отправлен в трудовой лагерь в Бобовдоле до конца августа 1945 года. В октябре 1947 года он был снова арестован и отправлен в лагерь «Куциан»; его освободили в феврале 1948 года. В 1948–1952 годах его семью выселили из Софии в Луковит. Затем, в связи с изменением официальной политики Болгарии по македонскому вопросу, Талев был полностью реабилитирован и получил возможность свободно заниматься литературой.
В начале 1940-х годов Талев создал первый роман своей тетралогии – «Железный светильник». Части его были напечатаны отдельными рассказами в «Зоре» в 1944 году, а весь роман, как и два следующих («Преспанские колокола» и «Ильин день», написанные во время изоляции), были изданы отдельными книгами после реабилитации в 1952 году. Писатель продолжал работать над этой серией романов до конца своей жизни. За несколько месяцев до смерти вышла его четвертая книга — «Голоса ваши слышу» (1966), а по воспоминаниям родных, он задумал и пятый роман под названием «Милостивый и четыре его сына», который, к сожалению, осталась ненаписанной.
Тетралогия — самое масштабное и значимое творческое достижение Талева. Она охватывает период с 1833 года по начало XX века и глубоко, всесторонне и проникновенно представляет этапы Ильинденско-Преображенского восстания - от предпосылок и постепенного созревания идеи, выразившейся в борьбе за независимую церковь и демократизацию школы, через создание революционных комитетов, к вооруженному мятежу, его подавлению и продолжающейся борьбе.
Роман-эпопея Талева является также первой семейной сагой в болгарской литературе, поскольку прослеживает судьбоносные исторические события и процессы, переломившие судьбу семьи Глаушевых. Таким образом, наряду с борьбой за освобождение Македонии, Талев изображает особенности народного быта, культуры, обычаев и системы ценностей болгар, оставшихся за пределами Болгарского государства.
Достижения в области историко-психологической прозы сделали Талева одним из классиков болгарской литературы. Романы из его тетралогии претерпели многочисленные сценические адаптации и до сих пор продолжают идти в различных театрах страны. А по мотивам «Железного светильника» был создан художественный фильм «Иконостас» (1968, режиссёры Тодор Динов и Христо Христов), который был очень хорошо принят критиками и зрителями и получил награды на кинофестивалях в Варне (1969) и Локарно, Швейцария (1970).
Талев является лауреатом Димитровской премии (1959 г.), а также званий «Заслуженный работник культуры» (1963 г.), «Народный работник культуры» (1966 г.) и «Почетный гражданин муниципалитета Луковит» (2016 г.).
Его произведения переведены более чем на 20 языков, включая английский, немецкий, польский, румынский, русский, турецкий, венгерский, французский, чешский, японский.
Галерея
«Поэт улыбки»
12 сентября исполняется 115 лет со дня рождения известного болгарского поэта, писателя и переводчика, автора...
С праздником, Болгария!
День объединения Болгарии (болг. «Ден на Съединението») — государственный праздник, отмечаемый в стране ежегодно...
Вспоминаем дело «Апостола народного просвещения»
27 августа исполняется 195 лет со дня рождения Христо Груева Данова (1828-1911), болгарского просветителя, книгоиздателя,...