145 лет Тырновской конституции

16.04.2024

145 лет Тырновской конституции

День Конституции отмечается в Болгарии 16 апреля. В этот день в 1879 году была принята Тырновская конституция – первая конституция Болгарии после освобождения от османского владычества.   

В Тырново (ныне Велико Тырново) было созвано Учредительное народное собрание для разработки и принятия Конституции Княжества Болгария на основании ст. 4 Берлинского договора (1 июля 1878 г.) после освобождения страны от османского ига (1878 г.). 

Первое заседание состоялось 10 февраля 1879 года (по старому стилю) и было открыто Российским императорским комиссаром Александром Дондуковым-Корсаковым. Заседания ассамблей проходили в здании старой гостиницы, построенной Кольо Фичето в 1872 году. В первом заседании приняли участие 229 депутатов из 231. Из них 118 депутатов были членами собрания по праву (председатели областных, районных и городских советов и соответствующих судов), 89 избраны от округов пяти губерний (София, Тырновск, Русе, Видин и Варна), а 24 были назначены князем Александром Дондуковым-Корсаковым. Председателем Учредительного Национального собрания был избран экзарх Антим I, а заместителями председателя - Петко Каравелов, Тодор Икономов и митрополит Варненский и Преславский Симеон. Основная часть народных представителей — из кругов болгарской интеллигенции, преобладающая часть — учителя, остальные — преимущественно врачи, юристы, публицисты.  

16 апреля 1879 года Учредительное национальное собрание приняло первую конституцию Болгарии, названную Тарновской, которая действовала до 1947 года и является самой продолжительной болгарской конституцией. В ее состав входят 169 статей, объединенных в 22 главы. В документе Княжество Болгария определяется как «наследственная конституционная монархия с народным представительством».

В Тырновской конституции записано, что Национальное собрание должно быть Очередным и Великим Национальным собранием. Учредительной властью обладает только Великое Национальное Собрание. Он имеет право изменять территорию страны, вносить поправки в Конституцию, избирать монарха и регентов. Принцип разделения властей – исполнительной, законодательной и судебной, а также защита гражданских свобод, неприкосновенного права собственности, свободы личности, равенства перед законом, права на объединение, отрицание кастовых прав и рабства, и т. д. также был приняты. Конституция регулировала применение в общественной жизни Болгарии важных принципов, характерных для современных европейских обществ конца XIX века. Она гласит, что исполнительная власть принадлежит болгарскому князю, законодательная власть разделена между монархом и Национальным собранием, а судебная власть действует от имени князя. Он также является верховным главнокомандующим армией в мирное и военное время.

Търновская конституция также закладывает основы местных органов власти и управления на основе самоуправления муниципалитетов.  Также определены символы государства – флаг, герб и печать. 

Тырновская Конституция была основным законом Болгарии с 1879 по 1947 год. 4 декабря 1947 года она была заменена Конституцией Народной Республики Болгария, также известной как «Димитровская». 

Галерея

ВВЕРХ