120 лет со дня начала Илинденско-Преображенского восстания

02.08.2023

120 лет со дня начала Илинденско-Преображенского восстания

2 августа 1903 года в Македонии и Одринском крае вспыхнуло Илинденско-Преображенское восстание, организованное Внутренней македонско-одринской революционной организацией (ВМОРО).  Восстание стало кульминацией национально-освободительной борьбы македонских и тракийских болгар. По данным ВМОРО при подавлении восстания около 30 тысяч человек из районов, охваченных им, бежало в Болгарию.

Восстание названо по двум церковным праздникам, выпавшим на дни, когда оно началось.  В Битольском и Солунском вилайетах восстание вспыхнуло 20 июля (2 августа по новому стилю) – в Илинден (Ильин день), а в Одринском вилайете – 6 (19) августа, в праздник Преображения Господнего. В македонской, западной, а иногда и в болгарской историографии восстание определяется только как Илинденское.

После организованного Верховным македонско-одринским комитетом (ВМОК) Горноджумайского восстания напряжение в Македонии ощутимо нарастало. Правительство Османской империи усиливало репрессивные меры, сосредотачивая военные и полицейские силы, совершавшие в массовом порядке акты беззакония. Участились столкновения между турецкими силами и четами (отрядами) комитета.

В этой обстановке в январе 1903 года часть членов ЦК ВМОРО во главе с Иваном Гарвановым созвали в Солуне (Салониках) конгресс, который принял решение поднять восстание повсеместно в Македонии и Одринском вилайете. На конгрессе не присутствовали заграничные представители Гоце Делчев и Гьорче Петров. Гоце Делчев был против преждевременных вооруженных действий, поскольку знал обстановку и считал, что без болгарской поддержки восстание может потерпеть поражение, но отправился в Македонию и встретился там с вернувшимся из заключения Даме Груевым. Они решили, что после того, как решение было принято и распространено по революционным округам, пути назад нет. Делчев подчинился общему решению. Накануне восстания, однако, он был убит около села Баница по пути на конгресс в Серский революционный округ. Несмотря на то, что представители Княжества Болгария неоднократно предупреждали революционеров о том, что вмешательство в восстание невозможно, те не отказались от принятого курса.

В конце апреля 1903 года серия терактов в Салониках ускорила начало восстания. Были взорваны здание Оттоманского банка, французский корабль «Гвадалкивир», нарушено городское освещение. Большинство террористов погибло в перестрелках на городских улицах.

Бои в Македонии начались 2 августа на Ильин день. Массово восстал Битольский революционный округ (повстанческий округ «Пелистер») – Битольский, леринский, Костурский, Охридский и Кичевский районы. В городе Крушево повстанцы провозгласили Крушевскую республику и призвали греков и влахов присоединиться к общей борьбе против Османской империи. В революционных округах «Кожух» и «Беласица» (Солунский округ), «Огражден» (Струмицкий округ) и «Овче поле» (Скопский округ) действовали отдельные четы, а население не восстало.

Турецкое правительство бросило нам подавление восстания огромные силы — около 350 тысяч солдат, а силы повстанцев постепенно уменьшались. 6 сентября султан объявил, что кровопролитие прекратится, если Великие державы заставят Болгарию отказаться от поддержки восставших. Турция возложила ответственность за восстание на софийское правительство.

17 сентября штаб восстания отправил просьбу болгарскому правительству объявить войну Турции. Но при тогдашней международной обстановке у Болгарии не было ни сил, ни возможностей оказать повстанцам реальную помощь, хотя все слои болгарского общества независимо от политических убеждений сочувствовали восстанию и оказывали ему моральную, а иногда и материальную поддержку.

Около 26 тысяч восставших в Македонии и Тракии провели 289 боев против 350 тысяч турецких солдат. Погибло 994 повстанца, 4694 мирных жителя (мужчины, женщины и дети) были убиты, зарезаны или сожжены живьем. Было сожжено 201 село — 12440 домов.  70 835 человек остались без крыши над головой, около 30 тысяч бежали в Болгарию. Турция потеряла 5325 солдат.

Илинденско-Преображенское восстание вспыхнуло преждевременно, прежде чем завершилась всесторонняя подготовка населения. Поэтому действительно массовым оно было только в двух революционных округах.  В 1903 году у восставших не было реальной возможности победить. Османская империя все еще обладала огромными человеческими, военными и экономическими ресурсами, которые не могли быть нейтрализованы одной балканской страной, а еще меньше – населением одной провинции.

Международное положение также не способствовало благоприятному исходу. Великие силы все еще не были готовы приступить к решению сложного Восточного вопроса. Россия была занята на Дальнем Востоке, где назревал вооруженный конфликт с Японией. Австро-Венгрия, другая держава, имевшая решающий голос в балканских делах, все еще не завершила юридически присоединение к империи оккупированных в 1878 году Боснии и Герцеговины, чтобы допустить новый передел политической карты полуострова. Балканские государства очень внимательно и ревниво следили за борьбой болгарского населения и были решительными противниками перемен без их участия, так как это означало угрозу их интересам в регионе, независимо от того, насколько эти интересы были обоснованы. Однако, несмотря на поражение, восстание оказало существенное влияние на европейское общественное мнение.

Галерея

ВВЕРХ